Госдума рассмотрит закон о коллекторах

Законопроект о начале регулирования коллекторской деятельности в ближайшее время может быть внесен на рассмотрение Государственной Думы, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы думского комитета по экономической политике Анатолия Аксакова из партии «Справедливая Россия».

Он отметил, что в ближайшее время Федеральной службе судебных приставов (ФССП) может быть поручено регулирование деятельности коллекторов. Более того, Аксаков подчеркнул, что сам участвует в создании соответствующего законопроекта.

Аксаков объяснил, что деятельность коллекторов во многом дублирует функционал судебных приставов, но при этом необходимо максимально приблизить коллекторские агентства к государству. Сделать это предлагается для улучшения контроля соответствующей деятельности, а также ужесточения предъявляемых требований.

Деятельность коллекторов привлекла внимание общественности после ряда громких дел с участием сотрудников соответствующих агентств, когда в ход шли угрозы и психологическое давление. Кроме того, в Ульяновской области от деятельности коллекторов пострадал ребенок, когда сотрудник агентство бросил в окно должника бутылку с зажигательной смесью.

При этом до настоящего времени действия коллекторов никак не регулировались, все больше напоминая бандитские конторы по «выбиванию» долгов.