МВФ проводит негласный «кастинг» на министерские кресла

Наталья Яресько, министр финансов Украины, заявила сегодня, что МВФ приостанавливает финансирование до того момента, пока не станет понятна конфигурация правительства и его способность выполнять условия фонда.

Приостановка кредитования Украины Международным валютным фондом, о которой уже неоднократно предупреждали некоторые эксперты, сегодня официально объявлена. О том, что стоит за этими словами и каких событий можно ожидать на политическом Олимпе Украины, ФБА «Экономика сегодня» спросила Никиту Исаева, председателя политического совета партии «Родина».

«В этом случае Яресько говорит весьма честно. Действительно, МВФ практически полностью контролируется Соединенными Штатами, которые просто не понимают конфликта Порошенко-Яценюк, а так же логики тех членов кабинета министров, которые задействованы на той или иной стороне.В том числе и бывших иностранных граждан, которые создают особенно активный общественный резонанс, как Саакашвили или Абромавичус с заявлением о коррупции и отставкой.

Понятно, что до достижения консенсуса они сочли нецелесообразным выделять средства, тем более что речь идет о макроэкономическом масштабе. Это заявление Яресько – верный признак того, что правительство в нынешнем виде полностью себя исчерпало. Оно формировалось как переходное, но, к сожалению, не смогло обеспечить соблюдения базовых норм, которые смогли бы указать направление экономических преобразований.

Как следствие, ясности нет ни для инвесторов, ни для спонсоров Украины в части того куда движется Украина, и подо что давать денежные средства. В связи с этим, действительно, можно ждать решения кадровых вопросов в рамках действующего правительства. Не готов комментировать, какая из групп может усилиться вследствие этого процесса. Мало понятно, достаточен ли протест внутри украинского общества и внутри элит, чтобы оказать какое-то реальное влияние на этот процесс. Но, скорее всего, МВФ имели в виду ровно то, что озвучила Яресько.

А именно что и фонд и собственно Вашингтон будут ждать понятную им конфигурацию правительства, которая сможет представить понятную стратегию развития экономики страны. Естественно, МВФ не будет прямо никого назначать, как и США. это бы дискредитировало и тех и других. Но, конечно, это не отменяет возможности закулисно рекомендовать кандидатуры и в таком режиме выстраивать ситуацию.

Не думаю, что условия предоставления кредитов как-то существенно изменятся, но, безусловно, фонд займет более прагматичную и взвешенную позицию. Требования станут гораздо более четкими, чем были сразу после революции, когда было много эмоций и желания поддержать Майдан. Сейчас это больше прагматическая работа и необходимость считать свои деньги», - прокомментировал он.