Молдавия очень хочет европейских денег

Европейский союз готов возобновить финансирование Молдавии, как только правительство подпишет меморандум с Международным валютным фондом (МВФ), сообщает ТАСС со ссылкой на заявление европейского комиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана по итогам переговоров с вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Андреем Галбуром.

Еврокомиссар особо подчеркнул, что Евросоюз готов возобновить финансирование Молдавии (конечно, в кредит), как только соответствующий меморандум будет подписан.

Хан указал, что подобная позиция связана с расхождением мнений о данном документе у Еврокомисии и у нового молдавского кабинета министров.

Так, молдавские власти считают, что национальный план по ассоциации выполнен более чем на 60 процентов, но представители оппозиции и неправительственных организаций в Молдавии не дают оценку выше 21-25 процентов, что, в целом, совпадает с позицией Евросоюза.

Галбур же заверил Хана, что до марта молдавское правительство уж точно ликвидирует обязательства в отставании по обязательствам.

В Молдавии уже полгода продолжаются демонстрации оппозиции, обвиняющей власти в коррупции. Кроме того, в республике возникла ситуация с задержкой зарплат, пенсий в связи с безденежьем и прекращением кредитования.

Так, Всемирный банк и Евросоюз заморозили предоставление финансовой помощи Молдавии вплоть до подписания меморандума с МВФ. Ряд условий фонда не был выполнен, и Молдавия лишилась поддержки.

Ранее премьер страны просил исполнительный совет МВФ направить в страну экспертов для всесторонней оценки экономической ситуации.

Подписание меморандума с МВФ является одним из условий возобновления кредитования, хотя к чему приводит этот путь пополнения бюджета, наглядно можно наблюдать в Греции и на Украине.