Чижов: ЕС вспомнит про «Южный поток», когда закончится газ

Европейский союз может задуматься о возрождении проекта газопровода «Южный поток», когда начнут иссякать запасы газа в Северном море, считает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Об этом сообщает РИА Новости.

Чижов отметил, что потребности Европы в российском газе в ближайшей перспективе будут только возрастать, но не потому, что экономика ЕС «расцветет буйным цветом», а потому, что запасы природного газа в Северном море, где его добывают европейцы, иссякают уже сейчас. Насколько Евросоюзу хватит своих запасов газа, будет зависеть только от того, с какой интенсивностью он будет добываться.

«Дело идет к тому, что эти запасы закончатся. Так что я думаю, что, возможно, к проекту «Южный поток» мы еще вернемся», - отметил Чижов.

Проект газопровода «Южный поток» был закрыт Россией в декабре 2014 года по причине неконструктивной позиции Евросоюза, который отказывался идти навстречу проекту в бюрократических вопросах. В качестве альтернативы «Южному потоку» рассматривался «Турецкий поток», перспективы которого в настоящее время неясны из-за сложных отношений Москвы и Анкары после инцидента с российским Су-24 в ноябре 2015 года.

В начале 2016 года появилась информация о возможном возобновлении переговоров по «Южному потоку» с Болгарией, однако 3 февраля парламент страны отклонил предложение о возрождении проекта.