Страховые компании уходят из туризма

Российские туроператоры стали испытывать сложности со страхованием ответственности ввиду отсутствия предоставляющих соответствующие услуги компаний, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителя объединения в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александра Осауленко.

Он отметил, что членство в ассоциации продлило менее полусотни компаний, что впятеро ниже показателей прошлого года. И данная ситуация диктуется не только переориентацией многих туроператоров на внутренний рынок, но и отсутствием страховщиков.

Так, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Центробанк ранее выступили за инициативу отказаться от идеи страхования ответственности туроператоров, так как на международном рынке перестраховать данные риски попросту невозможно.

Осауленко заметил, что региональные и нишевые операторы ждут нового закона о туризме, который в настоящее время проходит третье чтение в Госдуме, и в котором прописан практически идеальный для региональных компаний механизм персональной ответственности.

Поправки в регулирование операторов туристической области, был принят Госдумой во втором чтении в конце 2015 года, дата третьего чтения пока не определена.