Тиньков может купить «турецкий» банк

В случае объявления тендера на покупку Кредит Европа банка интерес выразил владелец и  основатель Тинькофф банка Олег Тиньков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление банкира.

Он отметил, что пока не получал официального приглашение на участие в тендере, но если таковое будет получено, банк будет участвовать. Тиньков считает Кредит Европа банк качественным активом, интерес к которому вполне естественен, хотя возможности есть не у всех участников рынка. Но у банка Тинькофф есть возможности для соответствующей сделки.

Напоминаем, ранее газета «КоммерсантЪ» писала, что Кредит Европа банк выставляется на продажу в связи с ухудшением российско-турецких отношений и экономической ситуации в России.

Потенциальная цена сделки ожидается меньше капитала банка, который на конец 2015 года составлял порядка 20,8 миллиарда рублей.

Агентом по поиску покупателя выступает Morgan Stanley. Кредит Европа банк является крупнейшим банком с турецким капиталом в России. По последним данным, почти 100 процентов принадлежит «турецкоподданному» Хосню Охергину, который контролирует банк через голландский Credit Europe Bank.