Правительство поручится перед банками за легкую промышленность

 
Москва, 05.11.14 - 14:05
российской легкой промышленности трудно конкурировать с импортом

Российской легкой промышленности трудно конкурировать с импортом

Правительство планирует выделять гарантии на кредитование предприятий легкой промышленности на сумму 4-5 млрд рублей ежегодно. Как сообщает Денис Мантуров, министр промышленности и торговли, также субсидии будут выделяться на покупку нового оборудования, закупку сырья и создание новых производств.

Как отмечает Станислав Зверев, председатель правления - генеральный директор союза «Легтексэкспорт», эта мера очень актуальна, поскольку банки дают кредиты неохотно и не ниже, чем под 15%. «У предприятий часто требуют залоги. Сам по себе залог не страшен, но часто бывает так, что предприятие, которое стоит, условно, 1 млн рублей по залоговой стоимости идет за 50 тысяч. Естественно, владельцы предприятий всячески избегают подобных обязательств. Как показывает практика, банки в такой ситуации делают все возможное, чтобы обанкротить предприятие. Госгарантия будет координироваться министерством торговли и банки будут без вопросов принимать такое поручительство», - рассказал он ФБА «Экономика сегодня».

По его словам, в настоящее время доля легкой промышленности в ВВП страны составляет меньше процента, в то время как в советские времена она составляла 12,6%. В доходной части бюджета на легкую промышленность приходилось почти 28%, а сейчас – 1,8%.

Причина такой ситуации в том, что российская легкая промышленность во всех отраслях находится в неравном положении с зарубежными поставщиками. Общий объем рынка легкой промышленности в рознице составляет порядка 3 трлн рублей, и российская продукция составляет только 20% от этого объема. По данным Дениса Мантурова, не менее 30% продукции легкой промышленности является нелегальной – то есть она производится предприятиями, которые не платят налогов либо поставляется контрабандным путем. Как отмечают таможенные органы, они в состоянии контролировать в настоящее время только 6% продукции отрасли, проходящей через таможню.

Что касается субсидий, то они идут целевым назначением на погашение кредитов. Процентная ставка банков составляет 15%, что значительно выше, чем в странах-конкурентах. К примеру, в Китае кредит на аналогичные нужды можно получить под 1% годовых, а в Италии – под 4%. Благодаря субсидиям из бюджета РФ погашается около двух третей кредитной ставки. В этом году на эти нужды было выделено 500 млн рублей, которые закончились за полгода. Представители индустрии просят у правительства еще 1 млрд рублей, однако надеяться пока могут только на дополнительные 300 млн.

Продукция российской легкой промышленности в основном представлена в среднем ценовом сегменте, поскольку из-за высоких процентов по кредитам и объемов налогов, продукция не может конкурировать по цене с зарубежными аналогами. А между тем. основная доля рынка приходится на сегмент дешевой одежды, поскольку именно эта ценовая категория сейчас наиболее востребована у населения.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх