Обама презентовал новый бюджет страны

План федеральный расходов на следующий бюджетный год, который начнется в октябре, превышает 4 триллиона долларов.

О презентации нового бюджета Бараком Обамой сообщил «Голос Америки»*. По данным журналистов, республиканцы, которых сейчас большинство в конгрессе США, не дадут нынешнему хозяину Белого Дома развернуться и многие инициативы президента, предусматривающие многомиллионные расходы, не поддержат.

На сей раз Обама предложит увеличить дефицит бюджета на сумму свыше полутриллиона долларов. Как отмечает РБК, в прошлом году разница между расходами и доходами составила 439 миллиардов долларов.

Из инициатив Обамы, предусмотренных в новом бюджете, цифры в графе расходов на борьбу с террористами ДАИШ (ИГ**) увеличены на 50 процентов. Здесь, в числе прочего, президент США предлагает закупить более чем 45 тысяч «умных бомб» с GPS наведением.

Глава Соединенных Штатов считает, что нужно увеличить траты энергетического департамента на защиту окружающей среды и здравоохранение, а также на развитие транспорта. При этом Обама предлагает сократить расходы на сельское хозяйство, космические исследования и нужды Госдепартамента.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

** Организация запрещена на территории РФ.