Минфин подсчитал доходы от повышения акцизов на топливо

По подсчетам ведомства, благодаря повышению акцизов на бензин и дизельное топливо бюджет пополнится на 89,3 миллиарда рублей только в 2016 году, сообщает ТАСС, ссылаясь на материал готовящегося законопроекта.

Ранее стало известно о том, что правительство рассматривает возможность повышения с 1 апреля 2016 года акцизов на бензин на два рубля за литр, а на дизельное топливо – на один рубль. В проекте поправок в Налоговый кодекс РФ, разработанном министерством финансов России, предлагается с апреля текущего года повысить акцизы на бензин пятого класса до 10,13 тысяч рублей за тонну. В то время как сейчас эти акцизы составляют 7,53 тысяч рублей за тонну.

Акцизы на не соответствующий пятому классу бензин, а также прямогонный бензин Минфин предлагает поднять с 1 апреля до 13,1 тысяч рублей за тонну с действующих 10,5 тысяч рублей. А что касается дизельного топлива, то авторы законопроекта предлагают приравнять акцизы на него к акцизам на средние дистилляты и поднять их до 5,293 тысяч рублей за тонну с нынешних 4,15 тысяч.

Напомним, по словам министра финансов России Антона Силуанова, повышение акцизов не скажется на стоимости бензина и дизтоплива.