«Основатели Евросоюза» обсудили будущее своего дитя

В Риме на вилле Мадама произошла историческая встреча министров Италии, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.

Главы МИД стран-основательниц ЕС обсудили будущее союза, поговорили о возобновлении процесса интеграции, о миграционном кризисе и других насущных проблемах. В повестке дня также числились и другие вызовы, с которыми в настоящее время сталкивается Европа. Это, по данным РИА Новости, изменение климата и террористическая угроза ДАИШ (ИГ*).

По словам итальянского дипломата Паоло Джентилони, выступившего после заседания перед журналистами, «страны ЕС должны выполнять решения, принятые на европейском уровне, и реализовывать общую миграционную политику». Он отметил, что решения отдельных стран не должны пагубно влиять на достижения последних десятилетий. Джентилони в данном случае говорил о Шенгене.

Встреча «основателей Евросоюза» прошла накануне 60-летней годовщины с момента заключения Римского договора. Именно это соглашение послужило основой для создания Европейского экономического сообщества.

* Организация запрещена на территории РФ.