Национальная разведка США назвала Россию главной мировой угрозой

В ежегодном докладе директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, который был озвучен во вторник в американском конгрессе, действия России в Сирии, на Украине, в киберпространстве и космосе представлены, как потенциальная угроза всему миру, сообщает РИА Новости.

По мнению главы нацразведки США, военная операция России в Сирии, хоть и направлена на борьбу с терроризмом, но служит целям продвижения внешней политики Кремля с помощью демонстрации военного потенциала России. А напряженность, которая возникла между Россией и Турцией после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в Сирии, способна привести к эскалации конфликта на Ближнем Востоке, считает Джеймс Клэппер.

По его словам, реализация минских соглашений может осложниться и затянуться в 2016 году, и вероятность того, что конфликт на Украине вспыхнет с новой силой, сохраняется. Этим весьма обеспокоены сопредельные с Россией государства, включая союзников США в НАТО, отметил глава американской разведки.

Также Джеймс Клэппер отметил, что действия России по развитию киберпотенциала наводят Вашингтон на мысль о том, что Москва ставит целью своих киберопераций интересы США. Смущает американскую разведку и растущий потенциал России в космосе, который через несколько лет будет представлять угрозу военным, гражданским и коммерческим космическим системам США, сказал Клэппер. Добавил глава нацразведки США несколько слов о нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также об информационной войне, которую Кремль развернул, чтобы раздуть антизападные настроения.