Минэкономразвития дало негативную оценку СанПиНам для торговли

Ведомство раскритиковало почти каждый пункт проекта санитарных правил для розничной и оптовой торговли, подготовленного Роспотребнадзором, сообщают «Известия», ссылаясь на документ, опубликованный на портале regulation.gov.ru.

В частности, Минэкономразвития полагает, что предлагаемый Роспотребнадзором запрет на продажу в ритейлах орехов, семечек, снеков, солений и кондитерских изделий вразвес приведет к повышению цен на данные продукты, поскольку торговым сетям придется тратить гораздо большие средства на уже упакованные товары.

Также Минэкономразвития не устраивает пункт о запрете встраивать торговые точки площадью свыше одной тысячи квадратных метров в жилые дома и административные здания, поскольку нигде не объясняется, почему такие магазины могут навредить жизни и здоровью россиян. Чиновники уверены, что если этот запрет оставить в новых СанПиНах для торговли, то придется закрыть многие супермаркеты и гипермаркеты.

Напомним, ранее Ассоциация компаний розничной торговли так же подвергла критике разработанные Роспотребнадзором новые санитарные правила, заявив, что они несут ущерб успешно действующим сегодня торговым сетям.