ФРГ пытается направить Киев на «путь истинный» в вопросе долга перед РФ

Министерство финансов Германии, которое является посредником между Россией и Украиной в вопросе урегулирования задолженности Киева в размере 3 миллиардов долларов перед Москвой, призывает украинские власти найти компромисс по данному вопросу.

Об этом в среду сообщает агентство Bloomberg, которое дает ссылку на собственный источник, близкий к процессу переговоров между странами. Агентство приводит его слова о том, что власти ФРГ настаивают на том, чтобы Украина пошла навстречу России и самостоятельно разрешила возникший между странами спор.

Как сообщается в материале, получить официальный комментарий на эту тему от украинского Министерства финансов или их коллег из Германии журналистам агентства не удалось.

Ранее сообщалось о том, что Киев все-таки выдвинул собственное предложение по реструктуризации существующего долга, но российская сторона отвергла его, назвав данное предложение неприемлемым. Об этом вчера, 9 февраля, сообщила помощника министра финансов РФ Светлана Никитина. По ее словам страна так и не признала долг перед Россией официальным. А предложенный вариант оказался намного хуже тех, которые от Украины получили коммерческие кредиторы страны.

Напомним, что Украина задолжала России 3 миллиарда долларов по евробондам. Киев отказывается выплачивать данный долг на условиях России. В итоге 18 декабря правительство Украины внесло мораторий на выплату данной задолженности. Незадолго до этого МВФ признал долг Киева суверенным. В результате РФ решила, что конфликт должен быть урегулирован через суд.