Донской: Россия доказала ООН, что имеет право на расширение арктического шельфа

Обновленная заявка России, ранее направленная на рассмотрение комиссии ООН, теперь включает не только хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и Чукотское плато, но и южную часть хребта Гаккеля, и котловину Подводников, сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

По словам министра, все собранные данные подтверждают континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева-Альфа, Чукотское плато, а также неразрывное соединение этих объектов с мелководным шельфом Евразии. По мнению экспертов, на это указывает выдержанность осадочного чехла, элементов фундамента, общая протяженность, выдержанность глубоких слоев земной коры и отсутствие поперечных сдвигов в области хребта Ломоносова и Евразийского континента.

Донской рассказал, что Россия по этому вопросу провела объемные исследования и собрала исчерпывающие данные, которые подтверждают право на расширение границы в Арктическом регионе. Соответствующие подготовительные работы велись на протяжении 10 лет.

В период с 2002 по 2014 годы российские ученые провели девять уникальных геолого-геофизических экспедиций с применением научно-исследовательских подводных лодок и ледоколов. Специально для проведения исследований во льдах плотностью до трех метров было переоборудовано научно-исследовательское судно «Академик Федоров».

В августе 2015 года Россия подала заявку в комиссию ООН на пересмотр границ континентального шельфа в Арктике.