Украинские горняки обвинили главу Минэнерго страны в "геноциде отрасли"

 
Киев, Украина, 10.02.16 - 7:17

Отчет главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина в профильном комитете Верховной рады, куда депутаты пригласили представителей профсоюзных организаций, вызвал серьезный резонанс.

"Шахтер, можно сказать, голодным едет в шахту"

"Шахтер, можно сказать, голодным едет в шахту"

Демчишин и его "ганьба"

Напомним, что в своем выступлении Демчишин раскрыл поэтапный ход терзаний украинского министерства, пытающегося понять, что же делать с украинскими шахтами, на повышение рентабельности которых необходимо было выделить не менее 3 млрд гривен. Он указал на то, что Минфин отказался выделить средства, прикрываясь подозрениями, что они будут израсходованы неэффективно. Попытка увеличить объем добычи угля наткнулась на другую проблему: на Украине перепроизводство углей, не хватает только антрацитового, но этот уголь добывается на неподконтрольной территории. Решением в этой связи стали бы экспортные поставки электроэнергии, но Киев поставил неприемлемые условия для России, когда встал вопрос об экспорте электроэнергии в Крым, а переговоры с Польшей и странами СНГ еще только ведутся.

Еще одной альтернативой, которая рассматривалась кабмином, была продажа шахт. Но и тут Демчишина ждал неприятный сюрприз: шахты никто покупать не хотел. Он предложил партнерам инвестировать непосредственно в разработку лав, но присутствующие на заседании понимали, что такая стратегия с учетом глобальных проблем отрасли очень напоминает хватание за соломинку. Некоторых "инвесторов", присланных "сверху", горняки разогнали сами. 

Без денег в отрасль исчезнут целые города

Глава территориальной комиссии профсоюза ГП "Дзержинскуголь" Валерий Щербань в ходе заседания подчеркнул, что Дзержинск стоит на краю пропасти: "Мы сегодня задолжали 800 млн за электроэнергию, наши шахты - градообразующие. Если эти две шахты закроют, то города Дзержинск не будет". Глава Волынской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Украины Юрий Калистратов пожаловался, что уже "два месяца нет сбыта угля", а значит нет и денег.

"Ваши "смотрящие" тормозят решение губернатора, решение горсовета, сейчас трудовые коллективы взбудоражены. Заберите "вперед смотрящих", если вы не хотите окончательной беды", - потребовал он, видимо, намекая на инцидент, который произошел с новым руководителем департамента угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса Александром Круком, которого волынские шахтеры просто выгнали. После того как они сами нашли китайского инвестора, "смотрящий" прибыл в Нововолынск со своими претендентами на управление госпредприятием. По сути, в предложениях Крука по "инвестированию" шахтеры отчетливо прочитали, что их шахту готовят к закрытию. 

Глава местной организации независимого профсоюза горняков Украины ГП "Красноармейскуголь" Александр Абрамов посетовал журналистам на задолженности по зарплате: ее уже давно не выплачивают в полном объеме: "Шахтер, можно сказать, голодным едет в шахту. У нас только за сентябрь месяц была выплата заработной платы восемь раз - 200 гривен шахтерам дают, 400, 500». По его мнению, это "геноцид угольной отрасли".

Депутат Верховной рады Украины от "Оппозиционного блока" Юлий Иоффе после заседания вышел с чувством уверенности, что Демчишин просто не владеет темой и страшно далек от вверенной ему отрасли. "Я точно так же мог бы рассуждать, как устроен и как реконструировать синхрофазотрон, а я горный инженер. И сегодня мы слышали что-то подобное", - отметил он. "На территории Украины 35 шахт, тридцать из них до конца года закроются, это я могу абсолютно ответственно сказать, если они ничего не изменят в подходах", - адресовал он свой прогноз кабмину.

Десятки тысяч людей пополнят армию безработных

Первый заместитель главы независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин напомнил, что "на государственных шахтах в отрасли работает 51 тысяча людей". "Безработица в связи закрытием шахт или их консервации может достичь 20 тысяч людей, не меньше", - уточнил он. 

"В Коалиционном соглашении предусмотрено ежегодно сокращать финансирование отрасли на 20%, но это не выполняется и на 2016 год средства не выделены вообще. Если мы сейчас говорим о развитии угольной отрасли, то почему в Госбюджете на 2016 год ни одной копейки не предусмотрено на техническое переоснащение шахт, их капитальное строительство, покрытие разнице в себестоимости товарной продукции, охрану труда и на отраслевую науку?" - задался вопросом Акимочкин. "О чем дальше можно говорить? Живем в 21 веке, а людям не платят зарплату. Шахтеры протестуют и перекрывают дороги не потому, что им так хочется, а потому что им не дают честно заработанного", - объяснил он позицию трудящихся. 

Однако наиболее опасной перспективой Акимочкин считает планы правительства по закрытию шахт, хотя Демчишин лично уверял депутатов и представителей профсоюзов, что масштабного закрытия не будет, а по тем шахтам, которые уже переведены в категорию закрывающихся, решение принято полюбовно. "Исторически сложилось, что шахты у нас объединены в производственные комплексы и преимущественно являются градообразующими. Сегодня мы видим, как из состава госпредприятий пытаются выделить отдельные шахты с перспективой приватизации. Так, из ГП "Первомайскуголь" шахта "Горская", согласно приказу, выведена в отдельное предприятие. Такая же ситуация и с шахтой 1/3 "Новогродовская", которая входила в ГП "Селидовуголь", - привел он примеры, отметив, что есть и другие, где шахты работают, например, "Павлоградуголь" у концерна Рината Ахметова ДТЭК. Правда, он не упомянул, что продавать госсобственность "своим" олигархам на Украине, как известно, не в тренде, да и сам концерн в "преддефолтном состоянии" под постоянным прессингом министерства. 

Документ же министерства, принятый как "концепция развития", согласно которому, пять шахт закроются, а шесть будут законсервированы, независимый профсоюз категорически не устраивает. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх