Евросоюз готов вернуться к «Южному потоку» на своих условиях

Евросоюз не являлся противником реализации проекта «Южный поток», заявил посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас, однако при потенциальном перезапуске проекта его реализация будет возможной только при полном соблюдении условий третьего энергопакета.

«Насколько мне известно, не Евросоюз отказался от осуществления проекта «Южный поток». Мы также продолжает следовать принципу диверсификации источников поставок газа. В случае если проект будет возобновлен, но его строительство должно проходить при абсолютном соблюдении третьего энергопакета и законодательных актов ЕС»,- сказал он.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов сообщил ранее, что не отрицает возможности возвращения к проекту «Южный поток» в среднесрочной перспективе.

Напомним, что в конце 2014 года в связи с заявлениями ЕС по проекту «Южный поток», Россия отказалась от строительства газопровода в обход Украины в сторону Турции. Маршрут газопровода должен проходить через территорию Болгарии, Сербии и Венгрии. Европа выступила против проекта, ссылаясь на условия третьего энергопакета, по которому одной и той же компании запрещается совмещать производство и транспортировку газа. Москва на это ответила тем фактом, что, во-первых, заключенные межправительственные соглашения имеет более высокий статус, а во-вторых, условия строительства «Южного потока» были подписаны раньше, чем ступил в силу энергопакет ЕС.