Кризис топит амфибии, предназначенные для Минобороны РФ

Первый самолет-амфибия Бе-200 будет доставлен Министерству обороны России в рамках контракта, подписанного в 2013 году, уже до конца текущего года. Об этом в среду сообщает «Газета.ру», ссылаясь на два собственных источника в оборонно-промышленном комплексе страны.

Из слов собеседника «Газеты» следует, что общая сумма заключенного ранее контракта составляет 8,4 миллиарда рублей. На эти деньги Минобороны планирует получить шесть самолетов-амфибий. Но из-за сложной экономической ситуации в стране есть вероятность того, что будет закуплено на один самолет меньше. Все амфибии поступят в Минобороны РФ на протяжении трех ближайших лет.

Источник заявил, что в данный момент первый самолет находится в окончательной сборке. Но в Минобороны он прибудет только в четвертом квартале текущего года.

Ранее сообщалось о том, что Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева должен был поставить Министерству обороны два самолета-амфибии в базовой комплектации Бе-200ЧС. А последующие четыре модели должны были быть сооружены в варианте Бе-200ПС. Они отличаются от первых моделей отсутствием функции пожаротушения.

Изначально все амфибии должны были быть поставлены в срок до 2016 года. Но на данный момент пока не была осуществлена ни одна поставка. Из-за срыва сроков ведомству пришлось взять на контроль будущие поставки самолетов.

Отметим, что многоцелевой гидросамолет Бе-200 не имеет аналогов во всем мире. Он был сконструирован на базе другого самолета-амфибии А-40 «Альбатрос», который также называется Бе-42 или «Русалка». По данной машине установлено 148 мировых рекордов.