США останутся без «Чистой энергии»

Верховный суд США запретил реализацию плана «Чистая энергия» по ограничению выбросов углекислых газов на электростанциях, сообщает Reuters.

Соответствующее решение заблокирует реализацию плана до тех пор, пока суд не определит его законность. Проект «Чистая энергия» был основополагающим элементом стратегии администрации президента Барака Обамы по борьбе с изменениями мирового климата. Иск был сформирован 27 штатами, различными компаниями и бизнес сообществами, которые выступали против реализации президентской программы. По итогам судебного заседания, пятью голосами против четырех суд удовлетворил иск.

21 января 2016 года Апелляционный суд Вашингтона принял аналогичное решение. Заседание Апелляционного суда по факту законности правил запланировано на 2 июня.

Напомним, что в августе 2015 года президент США представил свой план, по которому выбросы углекислых газов электростанциями к 2030 году будут сокращены на 30%. Согласно плану, каждый штат должен получить квоту обязательных сокращений и в последствие вынести на рассмотрение Федерального агентства по защите окружающей среды свои предложения по реализации предписаний.