Кризис нанес сокрушительный удар по курильщикам

В минувшем году цены на непродовольственные товары в России в среднем выросли на 14,5 процентов. Об этом стало известно из мониторинга, проведенного Министерством экономического развития России.

В сообщении министерства отмечаете, что в 2014 году данный показатель был несколько меньше. Он составлял 8 процентов. В Минэкономразвития отметили, что высокие темпы роста цен на непродовольственные товары (кроме бензина) связаны с тем, что на рынке довольно большого значения достигает доля импорта. Это касается как готовой продукции, так и материальных ресурсов для товаров отечественного производства. Также рост цент обусловлен ограниченными возможностями для импотрозамещения непродовольственных товаров в стране.

Минэкономразвития отмечает, что повышение цен в первую очередь затронуло табачные изделия. Они подросли в цене на 26,6 процента. За сигаретами следуют моющие и чистящие средства, подорожавшие на 22,4 процента. Затем идут парфюмерно-косметические товары. Они стали стоить дороже на 21,8 процента.

При этом в министерстве сообщили, что стоимость телерадиотоваров и электротоваров также несколько увеличилась. Этот показатель остался высоким, но все же несколько ниже, чем в прошлом году. Это обусловлено тем, что в России упал спрос на данные товары.

В целом стоимость электротоваров увеличилась на 16,8 процента, а телерадиотовары подорожали на 9,8 процента.

Также сообщается, что в цене увеличилась и обувь – на 15,1 процента. Помимо этого дороже стала одежда и белье – на 12,8 процента.