Беспилотный самолет-трансформер «Фрегат» успешно завершил первые испытания

Первая серия испытаний уменьшенной версии беспилотного летательного аппарата «Фрегат» прошла успешно, сообщили в группе «Кронштадт».

Беспилотный самолет-трансформер тяжелого класса «Фрегат» выполнен по схеме «конвертоплан» и имеет конструктивные особенности, как самолета, так и вертолета, отметили в военном ведомстве.

«Аппарат безаэродромного базирования демонстрирует все этапы полета, в том числе вертикальные взлет и посадку. Беспилотный аппарат был представлен на статической площадке военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных сил Российской Федерации»,- рассказал представитель группы.

10 февраля в выставочном центре военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» в Кубинке проходит конференция по боевым роботам.

«Представленный в Кубинке аппарат наглядно демонстрирует возможность осуществления проекта беспилотного конвертоплана, конкретной конструкции в целом, и в частности, в более тяжелых классах»,- отметил эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

«Не стоит забывать, что когда мы говорим о классе мини-беспилотников, то в России в этой сфере имеются конкурирующие проекты, например компании AeroXo и Rikor, то в случае с реализацией проекта «Фрегат», это будет уникальным предложением от группы «Кронштадт»,- отметил он.

Группа «Кронштадт» образована в результате реорганизации бизнеса группы «Транзас», которая выделила в свои отдельные структуры разработку авиационной техники и соответствующей продукции. В 2015 году группа находится под контролем АФК «Система».