Лавров: Франция и Германия поняли, что Украина «валяет дурака» с минскими соглашениями

Германия и Франция понимают, что Украина не сможет в течение длительного времени «валять дурака» о отношении минских договоренностей. Так считает глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Свое мнение он выразил в интервью «Московскому комсомольцу».

По его словам, на данный момент Украина находится в «аховом» политическом и экономическом положении и в «полном раздрае». Он отметил, что, если говорить о реализации минских договоренностей, чем дольше страна их не выполняет, тем дольше будут сохраняться антироссийские санкции, и на Украине говорят об этом прямым текстом.

Лавров считает, что все осознают «ненормальность» этой ситуации, в частности, во Франции и Германии, где идет прямое соприкосновение с участниками переговоров «нормандского формата», уже поняли, что Украина не сможет на протяжении долгого времени «валять дурака» по минским договоренностям.

По мнению Лаврова, у Соединенных Штатов есть желание, о котором говорилось России, «по крайней мере, на словах». Он напомнил о встречах с государственным секретарем страны Джоном Керри, а также о встрече помощника президента РФ Владислава Суркова и заместителем Керри Викторией Нуланд, во время которых обсуждалось выполнение минских соглашений.

Он подчеркнул, что в России готовы проявлять гибкость, и партнеров осведомили об этом. Тем не менее, отмечает он, на Украине ставят РФ ультиматумы: уход с территорий Донбасса всех, кто каким-либо образом может повлиять на ситуацию, а также чтобы Донбасс сложил оружие, после чего Киев будет рассматривать вопрос о децентрализации власти и реформировании конституции. В странах Европы, считает он, начали понимать, что такие условия ставят «Минск-2» «с ног на голову».