Подписаться
на push-уведомления?
Да

Андрей Новак: Транши МВФ Украине не помогли, а реформы себя скомпрометировали

11:58  10 Февраля 2016
144
Киев, Украина
Андрей Новак: Транши МВФ Украине не помогли, а реформы себя скомпрометировали
Андрей Новак: Транши МВФ Украине не помогли, а реформы себя скомпрометировали

Кабмин Украины достиг больших высот в выпрашивании кредитов, но транши западных партнеров украинской экономике не помогли из-за отсутствия какой бы то ни было стратегии у правительства, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Прискорбно, но факт

Будучи вполне конъюнктурным аналитиком, Новак неохотно констатировал тот вывод, к которому он пришел: "профессионализм" нынешних украинских государственных деятелей себя полностью исчерпал.

"С одной стороны, вроде не надо раскачивать политическую ситуацию, а с другой, если останется это правительство и этот Нацбанк, экономические результаты дальше будут всё хуже и хуже, потому что динамика стала еще хуже, хотя в 2015 году война локализована, активных действий и сепаратистских движений по стране нет. То есть 2015 год должен был быть лучше в сравнении с кризисным 2014 годом", - подчеркнул он в студии парламентского телеканала "Рада".

"Работа правительства и ее результат - это состояние экономики. Если проанализировать состояние экономики, особенно в динамике, даже сравнить 2014 и 2015 год, то в 2015 году у нас ухудшение всех показателей по всем секторам экономики. Если в 2014 году у нас было падение ВВП на уровне 4,5%, то за 2015 год у нас будет свыше 10%", - отметил Новак.

Экономист признает, что утрата российского рынка, конечно, повлияла, так как "на пике он составлял почти 40%" украинского экспорта", при чем особенно - по машиностроению. "Но закрывать всё ширмой потери российского рынка и войны нельзя, потому что если бы Украина осталась один на один со своими проблемами, тогда бы такой результат можно было бы оправдать. Но дело в том, что за последние два года Украина получила финансовых внешних ресурсов в разных формах - от МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, правительств многих стран - больше чем за предыдущие восемь лет", - полагает глава Комитета экономистов Украины.

Ругательное слово "реформа"

"Назовите мне хоть один вопрос, который бы мы с помощью этих огромных денег решили! Девальвацию - не остановили, и не останавливается она, к сожалению, и сейчас, любой из бюджетных вопросов - не закрыли, не запущен ни один инвестиционный проект, чтобы создавать новые рабочие места, инфраструктурные или в энергетике", - перечислил он. Кроме того, на фоне непростых отношений с РФ в газовой сфере украинская газодобыча упала на 6%.

"Вместо того чтобы активировать замороженные скважины и разрабатывать новые, мы дальше снижаем собственную газодобычу. Ну и в целом, 2015 год дал нам падение даже в тех секторах, которые не падали даже в наиболее кризисные годы, например, в 2008 и 2009-й. Это агросектор, который последние 10 лет был на постоянном подъеме, а в 2015 году - минус 5%. И даже розничная торговля, которая в самые кризисные моменты никогда не имела падения, за прошлый год потеряла 21%. Это очень большое снижение покупательской способности граждан. А если внутренний рынок уменьшается, нам не на что опираться для экономического роста", - развел он руками.

По его мнению, само слово "реформа" в обществе уже скомпрометировано. "После реформы должно идти улучшение в той сфере, которую реформируют, у нас же с каждой реформой становится все хуже и хуже". Новак связывает эту ситуацию напрямую с отсутствием экономической стратегии. "Экономическая стратегия должна быть не на 300 дней, и не на год, ориентируйтесь на Китай - у них экономическая стратегия принята в 2012 году до 2042 года", - сказал он, указывая на то, что у инвесторов нет видения того, что будет происходить в украинских отраслях. "У нас есть все предпосылки для огромных условий, но нет одного - мы непрогнозируемы", - резюмировал Новак.

"Если же мы ищем новые плюсы, то очень хорошо новое правительство добивается новых кредитов. С протянутой рукой по всем форумам, даже на последнем Давосе! Последнее достижение: МВФ пообещал нам следующие 7 млрд долларов! Вот это достижение инвестиционного форума, где самые богатые компании, инвесторы собрались в одном месте!" - удивился он.  

"Шантажистов из Лесото" на Украине видеть не хотят

Оценка Новака является симптоматичной и неединичной: эксперты Незалежной советуют украинцам не внимать зову послов, а задуматься о сохранении страны, так как транши западных кредиторов превратились не в механизм поддержания и развития украинской экономики, а в инструмент политического шантажа.

Политолог Сергей Быков в эфире украинского телеканала NewsOne, комментируя заявление главы Минфина Украины Натальи Яресько о том, что отставка правительства повлияет на выделение транша МВФ, выразил свои сомнения в таком прогнозе.

"Если мы вспомним, то последний транш Международного валютного фонда мы получали больше полугода назад. И тогда Яресько тоже всем рассказывала, что необходимо, чтобы она оставалась министром, необходимо всё стабилизировать, тогда мы получим очередной транш. Мы его не получили. Поэтому говорить о том, что отставка правительства повлечет за собой отмену или отсрочку очередного транша МВФ, не приходится, поскольку мы и так получаем эти транши с достаточно серьезной задержкой", - констатировал Быков. "Касательно инвестиционной привлекательности Украины. Опять же она не зависит от фамилий министров. Она зависит от того, какую политику правительство и министерство вместе реализуют. Инвесторы придут на Украину тогда, когда будет проведена дерегуляция", - считает эксперт. 

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала полагает, что политическая ситуация комична, так как в кабмине устраивают шоу, а не решают какие-либо насущные проблемы государства. В частности, в ходе пресс-конференции в студии ГолосUA Бала отметил, что Яценюк и его команда - "это не Д'Артаньян и три мушкетера, и даже не гвардейцы кардинала". "Сначала они были "камикадзе", так себя называли. Потом они стали неудачниками, которые переросли в шантажистов, потом они стали "заявниками", то есть стали писать заявления (об отставке - прим. ФБА), потом они стали "отзывниками", потому что начали отзывать свои заявления, а затем я увидел пионерский отряд", - охарактеризовал он отчитывающихся министров.

"Никогда не видел такой забойный пионерский отряд, который напоминал тимуровцев, которые жаловались, что им мешают помогать, хотя вроде тимуровцы никого никогда не спрашивали, а просто помогали", - сравнил Бала. Экономист Виктор Лисицкий, сравнивая положение в стране и возмущаясь "издевательством" над украинским малым бизнесом, уточнил, что Украина уже не Габон, как ранее отмечал губернатор Михаил Саакашвили, а на уровне Лесото, "горной африканской республики".

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Украинская оппозиция обвинила Зеленского в неспособности справиться с кризисом в экономике

Партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" потребовала от президента Украины Владимира Зеленского сложить полномочия, так как руководство страны оказалось неспособным справиться с бедственным экономическим положением.

17:30  12 Июля 2020
86
Эксклюзив Шоу-бизнес
Фанаты "разнесли" Рудковскую за унижение Дакоты

Продюсер Яна Рудковская возмутила пользователей Instagram своим высокомерным поведением и по отношению к певице Рите Дакоте. Подписчики разочаровались в звезде и призвали ее извиниться за инцидент.

17:15  12 Июля 2020
80
Звезда Болливуда Айшвария Рай заразилась COVID-19

Болливудская актриса Айшвария Рай Баччан и ее дочь Арадхья заразились коронавирусом. Они прошли тест на COVID-19 после госпитализации других членов семьи.

17:13  12 Июля 2020
50
Экономист Катасонов предрекает миру переход к "цифровым деньгам"

Мировую финансовую систему в будущем ждет крах и переход к "цифровым деньгам", отмечает доктор экономических наук Валентин Катасонов в статье для газеты "Советская Россия".

17:08  12 Июля 2020
89
Таиландские обезьяны успешно перенесли испытание вакцины от коронавируса

Исследователи из старейшего в Таиланде Чулалонгкорнского университета сообщили об успешном завершении тестов вакцины от коронавирусной инфекции. Исследование проводилось на обезьянах.

17:08  12 Июля 2020
81
Единый тест на коронавирус поможет российским медикам бороться с инфекцией

Ученые должны разработать единый тест на COVID-19, что поможет более эффективно бороться с инфекцией. Об этом сообщил научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, иммунолог Виталий Зверев.

17:01  12 Июля 2020
75
Партия "Яблоко" исключила из своих рядов Ирину Скачкову

Экс-зампредседателя свердловского отделения "Яблока" Ирину Скачкову исключили из партии. Причиной послужило обвинение в адрес Сергея Рябкова в голосовании за поправки к Конституции РФ. Однако в действительности может иметь место борьба за власть.

16:54  12 Июля 2020
91
Азербайджан и Армения начали вооруженное противостояние на границе

Министерство обороны Азербайджана сообщило о начавшихся боях на границе с Арменией. Известно о потерях с обеих сторон.

16:47  12 Июля 2020
82
Открытие ТРК в Санкт-Петербурге отложено

Запрет на проведение в Санкт-Петербурге массовых мероприятий и работу торгово-развлекательных центров (ТРК) продлен до 26 июля, сообщили в пресс-службе Смольного.

16:45  12 Июля 2020
86
Вдова Проскурина осталась без жилья после смерти мужа

Вдова Виктора Проскурина Ирина Хонда вынуждена паковать чемоданы и уезжать в Петербург. Квартира, в которой она больше 10 лет прожила со своим мужем, досталась его бывшей супруге.

16:41  12 Июля 2020
129
Спикер ЛНА призвал произвести ревизию триполитанского Центробанка

Сокращение объемов добычи нефти на востоке Ливии необходимо в свете неверного распределения доходов от добычи нефти на западе страны. Об этом заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

16:39  12 Июля 2020
75
Собянин заявил, что счастлив вновь видеть красивую и шумную Москву

Прошлые несколько месяцев Москва была полупустой из-за введенных ограничений по коронавирусу. Сейчас же город возвращается к привычному темпу жизни.

16:31  12 Июля 2020
58
Журналисты нашли в Азии самую худшую вакансию

Труд уборщиков бытовых отходов в столице Бангладеш Дакке признали худшей работой в мире. Об этом сообщили представители издания Daily Mail.

16:22  12 Июля 2020
95
Средняя цена на перелет по России из Петербурга летом 2020 года сократилась на 21%

Стоимость авиабилета на перелет по России из Санкт-Петербурга летом текущего года на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из данных сервиса путешествий Tutu.ru.

16:20  12 Июля 2020
96
Марченко предложил наказывать Google и Facebook крупными штрафами за нарушение законов РФ

Иностранные интернет-ресурсы, которые нарушают российское законодательство, а также безосновательно блокируют аккаунты российских пользователей, следует наказывать. Такого мнения придерживается депутат Госдумы Евгений Марченко.

16:18  12 Июля 2020
58