Андрей Новак: Транши МВФ Украине не помогли, а реформы себя скомпрометировали

 
Киев, Украина, 10.02.16 - 8:58

Кабмин Украины достиг больших высот в выпрашивании кредитов, но транши западных партнеров украинской экономике не помогли из-за отсутствия какой бы то ни было стратегии у правительства, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Если же мы ищем новые плюсы, то очень хорошо новое правительство добивается новых кредитов. С протянутой рукой по всем форумам, даже на последнем Давосе!"

"Если же мы ищем новые плюсы, то очень хорошо новое правительство добивается новых кредитов. С протянутой рукой по всем форумам, даже на последнем Давосе!"

Прискорбно, но факт

Будучи вполне конъюнктурным аналитиком, Новак неохотно констатировал тот вывод, к которому он пришел: "профессионализм" нынешних украинских государственных деятелей себя полностью исчерпал.

"С одной стороны, вроде не надо раскачивать политическую ситуацию, а с другой, если останется это правительство и этот Нацбанк, экономические результаты дальше будут всё хуже и хуже, потому что динамика стала еще хуже, хотя в 2015 году война локализована, активных действий и сепаратистских движений по стране нет. То есть 2015 год должен был быть лучше в сравнении с кризисным 2014 годом", - подчеркнул он в студии парламентского телеканала "Рада".

"Работа правительства и ее результат - это состояние экономики. Если проанализировать состояние экономики, особенно в динамике, даже сравнить 2014 и 2015 год, то в 2015 году у нас ухудшение всех показателей по всем секторам экономики. Если в 2014 году у нас было падение ВВП на уровне 4,5%, то за 2015 год у нас будет свыше 10%", - отметил Новак.

Экономист признает, что утрата российского рынка, конечно, повлияла, так как "на пике он составлял почти 40%" украинского экспорта", при чем особенно - по машиностроению. "Но закрывать всё ширмой потери российского рынка и войны нельзя, потому что если бы Украина осталась один на один со своими проблемами, тогда бы такой результат можно было бы оправдать. Но дело в том, что за последние два года Украина получила финансовых внешних ресурсов в разных формах - от МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, правительств многих стран - больше чем за предыдущие восемь лет", - полагает глава Комитета экономистов Украины.

Ругательное слово "реформа"

"Назовите мне хоть один вопрос, который бы мы с помощью этих огромных денег решили! Девальвацию - не остановили, и не останавливается она, к сожалению, и сейчас, любой из бюджетных вопросов - не закрыли, не запущен ни один инвестиционный проект, чтобы создавать новые рабочие места, инфраструктурные или в энергетике", - перечислил он. Кроме того, на фоне непростых отношений с РФ в газовой сфере украинская газодобыча упала на 6%.

"Вместо того чтобы активировать замороженные скважины и разрабатывать новые, мы дальше снижаем собственную газодобычу. Ну и в целом, 2015 год дал нам падение даже в тех секторах, которые не падали даже в наиболее кризисные годы, например, в 2008 и 2009-й. Это агросектор, который последние 10 лет был на постоянном подъеме, а в 2015 году - минус 5%. И даже розничная торговля, которая в самые кризисные моменты никогда не имела падения, за прошлый год потеряла 21%. Это очень большое снижение покупательской способности граждан. А если внутренний рынок уменьшается, нам не на что опираться для экономического роста", - развел он руками.

По его мнению, само слово "реформа" в обществе уже скомпрометировано. "После реформы должно идти улучшение в той сфере, которую реформируют, у нас же с каждой реформой становится все хуже и хуже". Новак связывает эту ситуацию напрямую с отсутствием экономической стратегии. "Экономическая стратегия должна быть не на 300 дней, и не на год, ориентируйтесь на Китай - у них экономическая стратегия принята в 2012 году до 2042 года", - сказал он, указывая на то, что у инвесторов нет видения того, что будет происходить в украинских отраслях. "У нас есть все предпосылки для огромных условий, но нет одного - мы непрогнозируемы", - резюмировал Новак.

"Если же мы ищем новые плюсы, то очень хорошо новое правительство добивается новых кредитов. С протянутой рукой по всем форумам, даже на последнем Давосе! Последнее достижение: МВФ пообещал нам следующие 7 млрд долларов! Вот это достижение инвестиционного форума, где самые богатые компании, инвесторы собрались в одном месте!" - удивился он.  

"Шантажистов из Лесото" на Украине видеть не хотят

Оценка Новака является симптоматичной и неединичной: эксперты Незалежной советуют украинцам не внимать зову послов, а задуматься о сохранении страны, так как транши западных кредиторов превратились не в механизм поддержания и развития украинской экономики, а в инструмент политического шантажа.

Политолог Сергей Быков в эфире украинского телеканала NewsOne, комментируя заявление главы Минфина Украины Натальи Яресько о том, что отставка правительства повлияет на выделение транша МВФ, выразил свои сомнения в таком прогнозе.

"Если мы вспомним, то последний транш Международного валютного фонда мы получали больше полугода назад. И тогда Яресько тоже всем рассказывала, что необходимо, чтобы она оставалась министром, необходимо всё стабилизировать, тогда мы получим очередной транш. Мы его не получили. Поэтому говорить о том, что отставка правительства повлечет за собой отмену или отсрочку очередного транша МВФ, не приходится, поскольку мы и так получаем эти транши с достаточно серьезной задержкой", - констатировал Быков. "Касательно инвестиционной привлекательности Украины. Опять же она не зависит от фамилий министров. Она зависит от того, какую политику правительство и министерство вместе реализуют. Инвесторы придут на Украину тогда, когда будет проведена дерегуляция", - считает эксперт. 

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала полагает, что политическая ситуация комична, так как в кабмине устраивают шоу, а не решают какие-либо насущные проблемы государства. В частности, в ходе пресс-конференции в студии ГолосUA Бала отметил, что Яценюк и его команда - "это не Д'Артаньян и три мушкетера, и даже не гвардейцы кардинала". "Сначала они были "камикадзе", так себя называли. Потом они стали неудачниками, которые переросли в шантажистов, потом они стали "заявниками", то есть стали писать заявления (об отставке - прим. ФБА), потом они стали "отзывниками", потому что начали отзывать свои заявления, а затем я увидел пионерский отряд", - охарактеризовал он отчитывающихся министров.

"Никогда не видел такой забойный пионерский отряд, который напоминал тимуровцев, которые жаловались, что им мешают помогать, хотя вроде тимуровцы никого никогда не спрашивали, а просто помогали", - сравнил Бала. Экономист Виктор Лисицкий, сравнивая положение в стране и возмущаясь "издевательством" над украинским малым бизнесом, уточнил, что Украина уже не Габон, как ранее отмечал губернатор Михаил Саакашвили, а на уровне Лесото, "горной африканской республики".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх