Охрименко: бизнес на Украине приказал долго жить

 
Киев, Украина, 10.02.16 - 8:47

«Борьба с коррупцией», как ее понимают на Украине, не поможет развитию бизнеса, считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. Потому, что вместо коррупционеров придут бюрократы, которые, конечно, не будут как санэпидемстанция и пожарные «стричь капусту» в полях, но они будут сидеть в своих кабинетах на бюджетные деньги и не делать ничего.

Реформы на Украине не  станут стимулом для развития бизнеса.

Реформы на Украине не станут стимулом для развития бизнеса.

Если за образец взять известную на весь мир еваробюрократию, прибавить к этому кризис в промышленности и отсутствие рынков сбыта, то картина получится едва ли более привлекательная, чем во времена, когда все проблемы между бизнесом и чиновниками решаются при помощи определенной суммы денег.

«Существует распространенное мнение, что если победить коррупцию на Украине, то это будет большим стимулом для развития бизнеса. Что любой украинец сможет заняться бизнесом и тем самым разбогатеть. Под коррупцией имеется в виду бытовая коррупция, когда приходят «за подарками» пожарная и санэпидемстанция, когда приходит налоговая и начинает что-то говорить про плановую нагрузку и что неплохо бы добавить, хоть вы и платите налоги. Ну и плюс наши любимые разрешения.

Когда нужна какая-то справка, то любой понимает, что если не заплатить, то не дождешься. Предполагается, что если это все ликвидировать, то украинец, которые полон сил заниматься бизнесом, сможет сдавать отчеты и жить. Европа. Но если так сделать, появится бюрократия. Так не бывает, чтобы ни того, ни другого. А бюрократия, это когда и не берут и ничего не делают. Они так мучают своими нормативами, что работать невозможно», - рассказывает он.

А на Украине, как нетрудно догадаться, с соблюдением любых нормативов будет беда ближайшие 15 лет, если, конечно, всю страну не пустить под бульдозер и не отстроить заново, начиная со всех бытовых коммуникаций.

«Не взлетит наша экономика. И это можно пояснить на бытовом примере. У меня есть знакомый, у которого младший сын пошел делать суши. Это был 2008-09 год. К 2010 году он делал суши дома для друзей, а папа развозил. Бизнес пошел. Сняли помещение, папа где надо подкешил, его это никогда не мучило. Переживал насчет того, что кредиты дорогие, это было действительно неприятно, а позолотить кому-то руку – это не повод для беспокойства, а способ решить вопросы.

Начали делать суши в этом помещении. Наняли водителей, старший сын занялся промоушен рекламой. Бизнес пошел, и пошел прекрасно. С 10 по 14 годы, все отлично, люди боялись ходить по ресторанам, но с удовольствием заказывали на дом. Да, ходили пожарные, санэпидемстанция, но отец никогда не переживал по этому поводу. Он всегда это решал и проблем не было. Сейчас они почти закрылись. Потому что нет клиентов. Потому что ингредиенты для суши – это импорт.

Нужна валюта. Себестоимость выросла, но цены поднять не получается. Доходы упали, денег не стало. Как только нет покупателя, можно сколько угодно бороться с коррупцией, но если у людей не будет денег, то никакого бизнеса не получится. Если есть покупатели, то хватит и пожарнику и налоговику», - уверен эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх