Семьям погибших при крушении А321 могут выплатить по 15 млн рублей

Более десятка семей, оставшихся без родственников, погибших в результате крушения самолета А321 в Египте, обратились в суд с исками на дополнительные компенсации. Выплаты должны осуществить страховая компания «Ингосстрах» и авиаперевозчик «Когалымавиа», о чем сообщает телеканал РБК.

Речь идет о выплатах моральной компенсации, а также компенсации по потере кормильца. Отмечается, что суммы будут выплачиваться семьям в разных объемах. Поясняется, что установление размера компенсации по потере кормильца зависит от ряда факторов, таких, как количество иждивенцев в семье, заработная плата погибшего и то, сколько ему лет оставалось до пенсии.

Примечательно, что выплаты могут достигать десятков миллионов рублей. В частности, как поясняет президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников, если у погибшего человека была заработная плата в размере 40 тысяч рублей и ему оставалось до выхода на пенсию 30 лет, то его родственникам могут выплатить около 15 миллионов рублей.

По его словам, размер зарплаты умножается на оставшееся количество трудоспособных лет, а затем еще умножается на дополнительный коэффициент. Данный коэффициент установлен в соответствии с тем, что предполагается повышение зарплаты у человека в течение жизни и повышение его квалификации.

Глава «Ингосстраха» Михаил Волков отметил, что выплаты компенсаций могут осуществляться в соответствии с решением суда или по мировому соглашению. При этом он заявил, что страховщик готов пойти на соглашения, договориться о сумме выплат и начать выплачивать компенсации как можно быстрее. Компенсация за моральный ущерб, при этом составит около нескольких сотен тысяч рублей, подчеркнул он. При этом, по его словам, «Когалымавиа» не будет принимать участие в выплатах, так как была застрахована в «Ингосстрахе», в связи с чем страховщик берет все расходы на себя.