Эрдоган шантажирует ЕС, требуя удвоить выплату за сдерживание мигрантов

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган высказал угрозу в адрес главы Еврокомисси Жан-Клода Юнкера, которая заключалась в том, что Турция может наводнить Европу беженцами, если ЕС не пересмотри условия следки с Анкарой.

Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на стенограмму переговоров в Анталье. Газета отмечает, что на вопрос Эрдогана о сумме выплат по сделке Юнкер заявил, что все будет финансироваться в рамках ранее заключенного соглашения. Евросоюз обязался направить в Турцию 3 миллиарда евро на протяжении двух ближайших лет. Но турецкий лидер потребовал, чтобы сделка была пересмотрена. Он заявил, что выплаты необходимо увеличить вдвое – до 3 миллиардов евро каждый год. При этом Эрдоган подчеркнул, что в данной сделке заинтересована Европа, а не Турция. Он отметил, что Анкара для себя может очень просто решить проблему с мигрантами, открыв собственные границы и направляя автобусы с беженцами прямиком в Грецию и Болгарию.

Издание отмечает, что Эрдоган ясно дал понять, что ЕС лучше согласиться на новые условия, чтобы избежать огромных проблем. При этом турецкий лидер уверен, что Европа не справится с кризисом без участия Турции. Он даже поинтересовался у Юнкера, какие действия предпримет Европа в данной ситуации. Эрдоган спросил, будет ли ЕС убивать мигрантов, если сделка не пройдет.

Spiegel подчеркивает, что имеющийся у издания документ отражает невероятную уверенность Эрдогана в безграничной власти над ЕС в данной ситуации. Это связано с тем, что Турция на сегодняшний день является фильтром, который препятствует попыткам беженцев перебраться в Европу.