Посол: Турция всегда высказывалась за то, чтобы продолжать диалог с РФ

Турция всегда выступала за то, чтобы продолжать вести политический диалог с Россией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Умита Ярдыма, посла Турции в России.

Отношения двух стран ухудшились после того, как в ноябре прошлого года произошел инцидент с Су-24, который был сбит турецкими ВВС под предлогом того, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Тем не менее, самолет РФ упал на территорию Сирии, в 4 км от границы с Турцией. По данным РФ и Сирии, Су-24 турецкое воздушное пространство не нарушал.

Российский президент Владимир Путин сообщило том, что произошедшее можно назвать «ударом в спину» со стороны тех, кто оказывает поддержку террористам, в то время как РФ борется против боевиков. Позже Россия ввела ограничительные меры против Турции.

По словам посла России в Турции Андрея Карпова, Путин сразу после инцидента сообщил, что необходимо сделать Турции для того, чтобы преодолеть глубочайший кризис в отношениях двух государств. Россия ждет официальных извинений от турецкой стороны, а также того, что виновные будут наказаны, и ущерб, принесенный РФ, будет компенсирован.

Он сообщил, что заявлений со стороны Турции о том, что в стране сожалеют о том, что случилось, не будет достаточно, более того, уровень извинений не соответствовал произошедшему. В связи с тем, что данные условия не Турция не выполняет, посол РФ в Турции не видит возможности того, что отношения стран нормализуются. Он подчеркнул, что если в Турции захотят предпринять шаги для улучшения отношений, у страны есть все возможности, чтобы это сделать.