Авиакомпании Японии отменяют топливный сбор ради дешевых билетов

Ведущие авиакомпании Японии Japan Airlines и All Nippon Airways с 1 апреля отменяют топливный сбор с пассажиров, чтобы повысить доступность перелетов за рубеж. Об этом сообщает ТАСС.

В настоящее время размер топливного сбора Japan Airlines и All Nippon Airways на некоторых направлениях (в частности на американском) составляет 14 тыс. иен (чуть более 120 долларов), на азиатских рейсах (в Китай и Юго-Восточную Азию) он составляет 1,5-4 тыс. иен (13-34 доллара). В результате количество японцев, путешествующих за пределы страны, сильно сократилось из-за высоких цен на авиабилеты и слабеющей иены.

Чтобы поддержать спрос на авиаперелеты, ведущие авиакомпании Страны Восходящего Солнца решили отменить топливный сбор с 1 апреля. Основанием для этого является падение цен на энергоносители, в результате которого керосин стал существенно дешевле. Аналитики надеются, что меры, принятые компаниями, будут способствовать росту выездного туризма из Японии.

В России топливный сбор может достигать 35% от стоимости авиабилета. В 2015 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отвергла предложения турагентств об отмене топливного сбора и не обнаружила нарушений закона во взимании дополнительной платы с пассажиров. Падение цен на нефть, продолжающееся с лета 2014 года, антимонопольщики аргументом не сочли.