Противотанковая самоходная пушка «Спрут-СДМ-1» выйдет в серию

Модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ-1» для нужд Воздушно-десантных войск будет поставлена на серийное производство в 2018 году, сообщил заместитель главы департамента по военной технике концерна «Тракторные заводы» Михаила Чемеза.

«В текущем году мы намерены провести тестовые и государственные испытания. По результатам государственных испытаний в 2017 году образец должен быть принят на вооружение. Серийное производство будет проходить в Волгограде. Мы предполагаем, что серийное производство будет налажено к 2018 году»,- рассказал он.

Планируется, что первые шесть опытных образцов модернизированной самоходной противотанковой пушки будут переданы Воздушно-десантным войскам уже в 2016 году, сообщил командующий ВДВ Владимир Шаманов.

«Спрут-СД» является самоходной противотанковой пушкой калибра 125 мм, которая может быть десантирована с самолета. Орудие рассчитано для использования в составе подразделений ВДВ, морской пехоты и групп специального назначения. Базовая модель «Спрут-СД» была принята на вооружение военных сил РФ в середине 2000-х годов.