Трутнев: АЛРОСА находится на «дне», и ее не надо приватизировать

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев не считает целесообразной приватизацию АЛРОСы, поскольку компания «находится на дне». Об этом сообщает ТАСС.

Правительство России продолжает обсуждение списка госкомпаний, подлежащих приватизации в 2016 году с целью обеспечения дополнительных доходов федерального бюджета. Говоря о приватизации, Трутнев отметил, что в продаже государственных акций «нет ничего страшного», но к передаче госсобственности в частные руки нужно подходить вдумчиво, чтобы получить максимальную выгоду.

Касательно АЛРОСы Трутнев полагает, что сейчас не лучшее время для ее приватизации, поскольку компания находится «на дне».

«Надо продавать на пике, а сейчас мы на дне. А правильное ли время мы выбрали для продажи?» - поинтересовался полпред. Окончательное решение по приватизации АЛРОСы будет принято в течение двух недель, добавил он.

По информации агентства РБК, правительство РФ планирует получить от приватизации не менее 1 трлн рублей. Кроме того, решается вопрос об участии иностранных инвесторов в покупке акций госкомпаний – в Кремле утверждают, что Россия готова продать им часть активов, тогда как сами бизнесмены не верят, что их допустят к таким компаниям, как «Роснефть» или РЖД.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что АЛРОСА входит в список компаний, которые будут приватизированы в первую очередь.