Сечин назвал основную причину нефтяного кризиса

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает основными причинами кризиса нефтяного рынка ценовую войну и разобщенность производителей. Об этом сообщает RNS.

В 2015 году ведущие производители энергоносителей оказались разобщены, а некоторые из них объявили «ценовую войну», снижая закупочную стоимость нефти, чтобы удержать долю рынка. По мнению Сечина, именно финансовые игроки стали основными бенефициарами кризиса нефтяного рынка – они готовы тестировать любые сценарии цен на энергоносители вплоть до 10 долларов за баррель.

В числе возможных мер поддержания цен на нефть глава «Роснефти» назвал координацию ведущих экспортеров ресурса и сокращение объемов добычи. Это решение должно быть отражено в инвестиционных планах нефтяных компаний на ближайшие годы, однако какие страны согласятся пойти на это – большой вопрос. В качестве примера Сечин привел саудовскую госкомпанию Saudi Aramco, которая в 2014-2015 годах увеличила добывающие мощности на 40%.

Текущий уровень цен на нефть является минимальным с 1973 года, с учетом роста операционных и капитальных затрат, утверждает глава «Роснефти».

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал провести структурные реформы экономики России, чтобы снизить ее зависимость от мировых цен на энергоносители. Однако для их проведения правительству могут потребоваться нефтяные доходы.