Сечин не исключил падение нефти до 10 долларов за баррель

Разговоры о снижении роли нефти в мировой экономике преувеличены, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин во время своего выступления на конференции IP Week в Лондоне.

«Рост спроса не нефтепродукты в 2015 году ускорился. Рост стал разнонаправленны: снизилась роль Китая, но растет доля Индии и других стран Азии, а также Африки. Важно отметить, что впервые за долгие годы начался рост спроса в странах ОЭСР»,- сказал Сечин.

По его словам, разнонаправленный рост является более устойчивым, он также говорит всем о том, что разговоры о снижении роли нефти в мировой экономике являются преждевременными. Однако чиновник допускает, что цены на нефть могут обвалиться ниже 10 долларов за баррель. «Надо признать, что мы недооценили факт того, что финансовые участники рынка не имеют границ в решении своих чисто финансовых задач, они готовы на любые опыты с ценами на нефть вплоть до 10 долларов за баррель. Что это как не приглашение поиграть в «безответственные игры» на ничем не ограниченное падение цен»,- заявил Сечин.

Что касается механизма ценообразования на нефть, то, по мнению главы «Роснефти», в настоящее время на сырьевом рынке идет «ценовая война».