Первую партию С-300 Россия поставит в Иран в I квартале этого года

По словам главы министерства обороны Ирана Хосейна Дехгана, поставку первой партии комплексов С-300 из России в Иран планируют осуществить в I квартале текущего года.

Он сообщил, что на данный момент в Иране обдумывают вопрос того, как доставить систему С-300. Ожидается, что первая партия комплекса будет получена в течение первых трех месяцев этого года. Другую партию доставят в страну до первой половины 2017 года.

В 2007 года между Россией и Ираном был заключен договор на поставки С-300, стоимость которого составила примерно 900 млн долларов.

Весной прошлого года российским президентом Владимиром Путиным был подписан указ, согласно которому снимается запрет на поставки комплексов в Иран.

В начале лета 2015 года помощник Путина по вопросам сотрудничества в военно-технической сфере Владимир Кожин заявил, что РФ и Иран подготавливают контракт на поставки С-300. Он отмечал, что в С-300 были введены изменения, и система улучшила свои тактические и технические характеристики.

Ранее сообщалось о том, что, если будет заключен соответствующий контракт, РФ, возможно, будет поставлять в Иран ЗРС С-300ПМУ2, тактические и технические характеристики которых были улучшены.