Задорнов: из-за кредитов россияне перешли к тотальной экономии

Экономический кризис вынудил россиян изменить потребительское поведение и перейти к «тотальной экономии», отметил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Об этом сообщает RNS.

Говоря о макроэкономической ситуации в России, глава ВТБ 24 отметил падение таких важных сегментов, как авторынок, который по итогам 2015 года сократился на четверть. Также наблюдается спад на рынке продовольственных товаров и бытовой техники, несмотря на то, что ритейлеры, продающие технику, сохранили номинальные цены, чтобы поддержать спрос.

«Население экономит на всем, предпочитая выплачивать кредиты и сокращать долговую нагрузку», - констатировал Задорнов. Экономия коснулась и таких важнейших сегментов, как продовольственные товары, поскольку многие россияне перешли на более дешевые продукты, добавил он.

В 2015 году реальные доходы россиян упали на 4%, в том числе на 13% в IV квартале. Объемы потребления за год сократились на 10%. Кроме того, существенно сократилась номинальная сумма кредитов, выданная населению, что говорит о том, что люди предпочитают выплачивать имеющиеся долги прежде, чем брать новые.

Однако в начале 2016 года россияне увеличили кредитный портфель на 300 млн рублей, поскольку решили купить товары и подкрепить сбережения из-за нового витка падения рубля. В связи с этим Задорнов предположил, что поведение потребителей в кризис может измениться неоднократно.