Песков рассказал, как могут решиться проблемы валютных заемщиков

Оптимальные варианты решения проблемы валютных заемщиков, взявших ипотеки, должны разработать сами заемщики сообща с банками, в которых они брали кредиты. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Напомним, что в минувший подельник, 8 февраля, валютные ипотечники остановили движение на Неглинной улице. Это произошло недалеко от офиса Центрального банка России. Заемщики стояли на пешеходном переходе и препятствовали движению авто. Тогда в данной несанкционированной акции приняли участие несколько десятков россиян, которые оказались в сложной финансовой ситуации. С начала этого года в Москве уже состоялось несколько протестов валютных заемщиков. Они затронули Абсолют банк, ВТБ 24, «Нордеа банк», Москоммерцбанк и Райффайзенбанк. Главным требованием всех этих людей является реструктуризация кредитов из валюты в рубли по льготному курсу. Чаще всего заемщики опираются на курс, который указан в рекомендации Центробанка. Он составляет 39 рублей за один доллар.

Песков заявил, что, к сожалению, не может сказать ничего нового по данному вопросу. В Кремле знают, что разные банки выдвигают различные варианты выхода из сложившейся ситуации. Какие-то из предложений приходятся по вкусу заемщикам, какие-то нет. Но можно точно сказать, что работа по данному вопросу ведется. Но в этом случае реальность такова, что эффект может быть достигнут только от работы на уровне заемщик-кредитор. Кремль надеется, что постепенно проблема будет решена именно так. Банки и заемщики должны выработать приемлемые для обоих сторон варианты в каждом отдельном случае.