Россия ввела «кукурузное эмбарго» против США

Россельхознадзор с 15 февраля запрещает ввоз кукурузы и сои из США из-за несоблюдения фитосанитарных требований регулятора американскими поставщиками. Об этом сообщает «Интерфакс».

Решение о запрете поставок американской кукурузы и сои было принято на совещании, которое накануне провел руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Основанием для запрета стали неудовлетворительные итоги переговоров с американскими поставщиками, которые прошли 9 февраля – «конкретные вопросы» Россельхознадзора остались без ответа, и регулятор оставил за собой право ограничить ввоз данной продукции в РФ.

Документы, необходимые для запрета поставок кукурузы и сои из США с 15 февраля, будут готовы вечером среды, сообщил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Основные претензии фитосанитарного регулятора касаются диплодиоза (сухой гнили) – опасного заболевания, которое поражает кукурузные початки и листья. Возбудитель этой болезни обнаруживался Россельхознадзором в ходе проверок американской кукурузы на границе (71 раз из 74 партий в 2015 году), тогда как сертификаты США гласили, что продукция безопасна. В соевых бобах нередко попадались семена карантинных сорняков, добавил Алексеенко.

Ранее регулятор информировал о готовности полностью запретить поставки американской кукурузы с целью обеспечения фитосанитарной безопасности России. Запрет, вероятно, будет введен бессрочно, до полного устранения поставщиками из США претензий Россельхознадзора.