ЦАМТО: все хотят купить Су-35, видя его успехи в Сирии

Использование Су-35 в Сирии подогревает интерес к истребителю на мировом рынке оружия, отметил глава Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее стало известно о намерении Индонезии закупить у России 10 истребителей Су-35 в марте 2016 года – об этом заявил глава минобороны страны Рьямизард Риачуду. Комментируя это, глава ЦАМТО напомнил о контракте с Китаем, который также закупил партию Су-35, и констатировал повышенный интерес к новейшим российским самолетам, особенно на азиатском рынке.

«Су-35 сегодня является одним из лучших серийных истребителей, выпускаемых в мире. Интерес подогревает и то, что он принимает участие в операции ВКС РФ в Сирии, демонстрируя боевые качества», - сказал Коротченко.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе в настоящее время идет настоящая «гонка вооружений»: многие страны активно закупают оружие у ведущих мировых производителей, чтобы нарастить свой военный потенциал. Не стала исключением и Индонезия, в составе ВВС которой уже есть российские самолеты производства «Сухого», напомнил глава ЦАМТО.

По словам министра обороны Индонезии, российские Су-35 должны заменить в составе военно-воздушных сил страны американские F-5. В настоящее время ВВС Индонезии располагают 11 истребителями Су-30 и пятью самолетами Су-27, развитием которого стал проект Су-35.