Минобороны РФ не откажется от украинских самолетов

Министерство обороны РФ в 2016 году получит пять самолетов Ан-148 от воронежского авиазавода, сообщил заместитель министра обороны Юрий Борисов в ходе своей встречи с представителями Воронежского акционерного самолетостроительного общества.

«Конечно, этот нюанс вызывал у нас особое напряжение, учитывая недавние события, но политика показала, что она сама по себе, а бизнес сам по себе. Зависимость от украинских комплектующих существует, но срыва поставок самолетов для Минобороны РФ не произойдет»,- сообщил он.

Договор между Министерством обороны РФ и воронежским авиазаводом был заключен в 2013 году и подразумевал поставку 15 самолетов на сумму более 18 млрд рублей. В российском военном ведомстве самолеты Ан-148 используются для транспортировки личного состава. Отмечено, что самолет Ан-148 на 70% состоит из российских деталей и только на 30% из украинских комплектующих.

Ан-148 способен развивать скорость до 870 км/час и подниматься на высоту до четырех тысяч километров. В начале 2013 года президент РФ Владимир Путин издал указ, по которому ВАСО становится единственным поставщиком самолетов Ан-148 для нужд российского военного министерства.