Иран сулит российским компаниям большой кусок нефтегазового «пирога»

Нефтегазовые компании из России могут рассчитывать на «большой кусок пирога» в иранской экономике, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заявление советника организации по инвестиционному, экономическому и техническому содействию Ирана Куроша Тахерфара.

Так, глава исполняющего функции Министерства экономики и финансов Ирана заявил, что если российские компании «поторопятся», то сразу после отмены санкций могут рассчитывать на солидное присутствие в нефтегазовом секторе исламской республики.

Курош Тахерфар также добавил, что партнерство именно с российскими компаниями является для Ирана приоритетным, а также пригласил в исламскую республику российских туристов.

Напоминаем, достигнутая договоренность по ядерной программе и последующий доклад МАГАТЭ позволил Ирану избавиться от экономических санкций ООН и вернуться на мировой рынок. Тем не менее, США все равно не желают возвращать Ирану «замороженные» (а по факту, украденные) средства со счетов в американских банках.

Выход Ирана на нефтяной рынок грозит новым обвалом цен, но власти страны уже заявили о своей заинтересованности в поддержке высоких цен и планомерном выходе на рынок.