Нервная среда: нефтяной рынок замер в ожидании вечера

Сегодня, 10 февраля, после 18 вечера должно состояться выступление главы ФРС США Джанет Йелен в Палате Представителей Конгресса. Прежде всего, конечно, рынок ждет очередную информацию по логике повышения базовой ставки. День этого выступления совпадает с датой публикации очередного еженедельного отчета по заполняемости нефтехранилищ. 

 

«Важным фактором влияния на характер торгов остается динамика цен на энергоносители, на которую могут повлиять данные по запасам нефти в США», - отмечает ведущий аналитик ИГ* «Олма» Антон Старцев.

Учитывая, что такая информация играет заметную роль в прогнозировании дальнейшего поведения нефтяного рынка, можно без преувеличения сказать, что сегодня многие финансовые аналитики пребывают в напряженном ожидании: вечер может изменить многое, в том числе и для курса рубля по отношению к доллару.

Доллар с утра поднимался до 80 рублей, а затем начал снижаться на фоне тенденции к росту нефти. О том, какие сюрпризы может преподнести сегодняшний вечер, ФБА «Экономика сегодня» спросила Тимура Нигматуллина, финансового аналитика ИХ «Финам».

«В первую очередь я не разделяю взглядов западных аналитиков, которые имеют обыкновение пугать тем, что если переполнятся хранилища нефти, то цены упадут до нуля. Скорее всего, переполнения хранилищ не будет. Данные об объеме и местонахождении хранилищ засекречены, никто не может располагать точными данными о степени их заполняемости, но, в любом случае, они не заполнятся ни в этом году, ни в следующем, даже если будет переизбыток нефти. Нефть хранить очень дешево. И в любом случае, нефть хранить можно, на худой конец, и под открытым небом, как это делалось в прошлом веке.

Я не верю в то, что хранилища будут переполнены и нефть будут раздавать даром просто потому, что ее некуда складировать. Гораздо более существенный вопрос, если говорить о ценах на нефть, это информация по динамике добычи нефти. Если добыча будет снижаться, то котировки будут расти даже при существенном росте запасов. Потому что этот фактор будет нивелировать выход на рынок Ирана – главный фактор, который давил на котировки», - прокомментировал он.

По мнению Тимура Нигматуллина, маловероятно, что информация, которую сообщит сегодня Джанет Йелен, окажет существенное влияние на рынок. «Я думаю, что она ничего нового не скажет, она просто будет объяснять, что происходит в монетарной политике», - отмечает он. Впрочем, это, конечно же не гарантирует, что цены на нефть не начнут внезапно падать. По мнению Тимура Нигматуллина, колебания цены на нефть в рамках 10%. «Если нефтяные компании решат захеджировать свои поставки и продадут нефти на много миллиардов долларов, то цены упадут. В любой момент это может произойти», отмечает он.

Что касается влияния нефти на российскую экономику, то в случае, если цена нефти существенно снизится, рубль опять начнет падать. Период инфляционного шока может продолжаться до полугода, а затем многое будет зависеть от политики Центробанка.

* Организация запрещена на территории РФ.