СМИ: разногласия Турции и США становятся все более заметными

Ситуация, когда разногласия между Турцией и Соединенными Штатами усиливаются, становится все заметнее, по мере того, как в США затягивают объяснение своей позиции по поводу курдов. Об этом сообщает The Voice of Americа, подчеркивая, что кризис между государствами, возможно, затянется.

Издание отмечает, что очередной этап усиления непонимания между странами случился из-за вызова посла США Джона Барса в Министерство иностранных дел Турции. Так в Турции отреагировали на высказывание представители госдепартамента США Джона Кирби о том, что в США не думают, что сирийские курды являются террористами, а, напротив, представляют собой «эффективных бойцов» с террористической организацией «исламское государство»*. По сообщению турецкого чиновника из дипломатической сферы, в Турции сильно обеспокоены тем, что в Вашингтоне сделали подобное заявление.

Противоречия политических целей США и Турции стали более заметными, так как в правительстве Турции объявили, что партия курдов «Демократический союз», а также Рабочая партия Курдистана представляют собой большую угрозу, чем «Исламское государство». По мнению автора статьи, в связи с этим непонимание и напряженность между странами только усиливается.

США не хотят отказываться от партнерства с курдами, так как оно представляет собой стратегическую важность для политики страны на территории Ближнего Востока. в США могу допускать, что курды решили объединиться с РФ, в связи с чем у России появится еще один рычаг влияния в регионе. Тем не менее, власти Турции сами создают почву для того, чтобы события развивались именно так, отмечает издание.

 

* Организация запрещена на территории РФ.