Берлин играет за Россию: Германия оценила «глубину» долговой ямы Киева

 
Берлин, Германия, 10.02.16 - 11:40

История с украинским долгом в 3 млрд долларов перед Россией продолжает развиваться, к урегулирования вопроса теперь подключилось  Министерство финансов Германии. Берлин рекомендует Киеву предоставить Москве более выгодные условия по реструктуризации долга, передает агентство Bloomberg.

Тут может идти речь только о какой-то технической помощи, но никак не о финансовой

Германия вообще активно участвует в любых переговорах по урегулированию вопросов, связанных с Украиной

По информации издания, немецкая сторона призывает Украину активнее идти на компромисс. На каких условиях Германия предлагает сделать предложения России, не сообщается, но наверняка они будут более приемлемыми, чем предложенные накануне Киевом. В российском Минфине хотя и подтвердили получение предложения по реструктуризации, но в то же время серьезно рассматривать его никто не собирается – оно оказалось даже хуже тех условий, которые получили коммерческие кредиторы Киева.

В общих чертах для кредиторов речь идет об уменьшении долга на 20% и переносе всех долгов на четыре года. Мы со своей стороны ранее предлагали разбить долг на 3 года в равных долях с 2016 по 2018 год. Взамен на такую уступку России нужны были гарантии по обязательствам от США и ЕС или от одного из международных финансовых институтов. Но в Вашингтоне отказались брать на себя подобные гарантии.

Почему посредником выступает именно Германия, поможет ли она каким-то образом Украине решить проблему долга и получит ли в итоге Москва свои деньги, «Экономика сегодня» узнала у старшего научного сотрудника Центра экономических исследований РИСИ Николая Трошина:

«Что касается немецкого посредничества, то стоит отметить, что Германия вообще активно участвует в любых переговорах по урегулированию вопросов, связанных с Украиной. России уже выступила со своими предложениями, мы пошли навстречу и готовы отсрочить погашение долга, но, естественно, что мы не заинтересованы в его списании, как произошло с коммерческими кредиторами. Я думаю, что появления посредников в данном случае хорошая новость, потому что наши украинские партнеры не всегда готовы проявлять гибкость в переговорах, требующих решения финансовых вопросов. В данном случае немецкий Минфин является финансовым консультантом, который наверняка поможет прийти к взаимоприемлемому соглашению.

Будут ли Берлин использовать собственные средства для помощи в погашении долга? Я не думаю, что речь будет идти о перекладывании обязательств. Может, Украина и была бы рада пережить свои долги на чьи-то чужие плечи, но в конечном итоге именно Киеву придется расплачиваться по своим долгам. Тут может идти речь только о какой-то технической помощи, но никак не о финансовой. Даже если помощь будет выражена на текущий момент в денежном эквиваленте или кредитах, то эти средства все равно будут Украиной возвращены. Правда, уже не России, а тем же самым западным партнерам, которые деньги считают не хуже нас. Поэтому предполагать, что Украина просто сможет выскочить из этих взаимоотношений и переложить свои платежные обязательства на кого-то другого, я думаю, не стоит. Там сидят умные люди и они не заинтересованы платить по чужим долгам».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх