МИД: американцы откроют «ящик Пандоры», если полезут в космос с оружием

США могут спровоцировать неконтролируемую гонку вооружений, если примут решение разместить оружие в космосе, считает глава Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. Об этом сообщает ТАСС.

Представители США неоднократно высказывали замечания, что Россия и Китай не предусмотрели меры проверки неразмещения первыми оружия в космическом пространстве. Но если американцы считают верификацию необходимой, то могут сами в любое время попытаться восполнить этот пробел, разместив вооружения на орбите при первой же возможности, указывает представитель МИД.

Ульянов считает, что американское оружие в космосе будет иметь эффект, аналогичный реакции на системы ПРО, размещаемые по всему миру. Это «изменит правила игры» и «откроет ящик Пандоры», поскольку другие страны будут стремиться сделать то же самое для обеспечения своей безопасности. В результате в мире может начаться новая неконтролируемая гонка вооружений, выходящая за пределы привычных областей, подчеркнул представитель дипведомства.

Россия неоднократно отмечала, что запрет оружия в космосе должен быть закреплен в международном праве. Первый документ, запрещающий использование вооружений в космосе, был принят еще в 1967 году – он касался оружия массового поражения. Ранее стало известно, что США разрабатывают систему неядерного удара из космоса, что вызывает беспокойство РФ.