Ядерная медицина — только вперед!

Ядерная медицина - это словосочетание знакомо не понаслышке тем, кто страдает болезнями сердца и онко-заболеваниями. Именно лечение этих недугов обеспечивается с помощью радиоактивных изотопов.

Не секрет, что в развитии отрасли лидируют США, Япония и некоторые европейские страны. Однако Россия также входит в число стран – лидеров по производству сырьевых медицинских изотопов.

Что же будет с развитием ядерной медицины в нынешних экономических условиях, мы поинтересовались у Сергея Цыба, заместителя министра промышленности и торговли РФ.

- Сергей Анатольевич, не затормозится ли развитие ядерной медицины в нынешних непростых экономических условиях?

- Нет, на сегодняшний день утверждена дорожная карта по развитию ядерной медицины распоряжением правительства РФ. Назначены ответственные – это органы исполнительной власти субъектов РФ, это находится в их компетенции.

- А что же правительство? Помогать будете?

- Разумеется, со стороны правительства мы будем развивать разработку и производство радиофармпрепаратов, как для лучевой диагностики, так и для лучевой терапии, а также для диагностики и лечебных процедур. Кроме того, большой блок будет связан с разработкой и развитием медицинского оборудования в этой сфере.

- Опыта у отечественных производителей хватит?

- В России есть большое количество опытных в этом вопросе компаний. Уже сегодня есть предприятия, которые с успехом производят радиофармпродукцию: и радиофармпрепараты, и радиофармоборудование.

Государственная компания «РОСАТОМ» является заказчиком, они производят, в том числе, и оборудование для ядерной медицины. Но также у нас есть много организаций, учреждений, которые активно в этом вопросе задействованы. В этой сфере работают и НИЦ Курчатовский институт, и крупнейшие центры радиологические, институты, которые существуют в федеральном агентстве, научных организациях.

Мы работаем со всеми крупными институтами, которые можно было привлечь к теме ядерной медицины, посмотреть, какие дополнительные возможности есть у наших компаний с точки зрения разработки и производства радиофармпрепаратов.

- Ядерная медицина – это сфера инноваций?

- Конечно! Тема ядерной медицины очень инновационная. Это ведь совершенно другой технологический уровень, это развитые технологии в медицине. Большую роль играет сотрудничество именно с медицинскими учреждениям в этой сфере, учитывая, что внедрение подобных технологий связано и с развитием медицины, здравоохранения в целом.

Очевидно, что подобные технологии будут находить все большее применение в современной медицине Российской Федерации.