Без российской делегации в ПАСЕ атмосфера в Европе становится хуже

Действия стран Запада в рамках ПАСЕ, приведшие к тому, что российская делегация отказалась участвовать в зимней сессии, наносят вред всей Европе. Такое мнение выразил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Алексей Мешков, передает РИА Новости.

По его словам, было полностью поддержано решение руководства палат парламента по поводу участия делегации из России в зимней сессии ПАСЕ. Он полагает, что действия западных коллег наносят большой вред самой ПАСЕ как таковой.

По мнению дипломата, в любом механизме важен не только двигатель, но и выхлопная труба, через нее проходит много резонансных вещей. Он отметил, что в России рассматривают отношения с СЕ не через розовые очки, а стараются оценивать ситуацию со всей возможной объективностью.

Мешков сообщил, что Россия активно участвовала в деятельности Совета Европы, которая была направлена на то, чтобы противодействовать террористической деятельности. Он отметил, что в 2005 году по российской инициативе разработали ключевой документ СЕ против терроризма, а в течение 2014-2015 годов разработали протокол, затрагивающий вопрос того, как пресекать потоки террористов из стран Европы.

Ранее сообщалось, что в начале прошлого года ПАСЕ в связи с ситуацией на Украине приняла резолюцию, согласно которой Россия лишается права голоса, а также права участия в работе уставных органов и в деятельности по мониторингу выборов.