Российская автошкола гниет с головы, но чистят ее с хвоста

 
Москва, 05.11.14 - 16:05
С 5 ноября в России вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения.

С 5 ноября в России вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения.

Граждане России теперь имеют возможность подать необходимые документы, получить водительское удостоверения или обменять международные права в любом экзаменационном подразделении ГИБДД по месту обращения. Об этом сообщает официальный сайт ГИБДД РФ.

Ключевые изменения произошли на этапе подготовки будущего водителя. Теперь появилась  возможность сдавать экзамены на автомобиле с автоматической коробкой передач. Но, в таком случае, в водительском удостоверении будет сделана отметка о разрешении на вождение только автомобилей с АКПП.

«С учетом международного опыта предусмотрена возможность сдачи экзаменов как на транспортных средствах с механической трансмиссией, так и на транспортных средствах, оборудованных автоматической коробкой переключения передач. При этом лицам, изъявившим желание и сдавшим экзамены на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией, о чем будет делаться отметка в выдаваемом водительском удостоверении», — сообщили в пресс-службе ГИБДД России.

 «На автоматической сразу половина проблем снимается, одна педаль, мысли, правила, все. А потом, когда водитель уже достаточно нормально ездит, тогда уже механика, тогда у него уже ряд проблем  снимается»,- прокомментировал нововведения Валерий Яковец, генеральный директор одной из петербургских автошкол. 

С сегодняшнего дня невозможно прийти на экзамен, что называется с «улицы», человек обязан окончить автошколу, сегодняшним постановлением это закреплено на законодательном уровне. Хорошая новость для тех, кто хорошо знает теорию, но кому пока так и не удается на практике осилить базовые навыки вождения автомобилем – теперь положительная оценка теоретической части будет действительна до полугода. Человеку, кто уже два раза сумел завалить практическую часть, возможность пересдачи будет дана только через 30 дней.

 Сам же экзамен теперь разделен на три части: теоретическая часть и два практических задания. Теоретическая часть больших изменений не претерпела, это все тот же тест, где вам необходимо набрать определенное количество правильных ответов для прохождения.

Практическая часть теперь состоит из двух обязательных этапов – первоначальные навыки управления транспортным средством и управление транспортным средством в условиях городского потока автомобилей.  

"Принятые изменения позволят усовершенствовать систему проведения экзаменов в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов. Это делается и для того, чтобы в автошколе, где этот человек обучался, разобрались: как проходила подготовка, кто принимал экзамен и т.д. В совокупности, это окажет положительное влияние на состояние аварийности в целом", - заключил заместитель начальника Управления ГИБДД МВД РФ по РС Лев Рабинович.

Изменения коснулись не только желающих сдать экзамен на права, но также и у принимающей экзамен стороны. Минимальный возраст экзаменатора теперь составляет 25 лет, а не 23 года как было прежде, также уровень образования у экзаменатора должен быть высшим, нежели средним профессиональным, как было регламентировано ранее.Напомним, что с 12 августа все российские автошколы должны были пройти переаттестацию. В настоящее время уже получено более 3600 заявок (32% от общего числа автошкол) от автошкол на получение аттестата, при этом уже 1508 программ согласовано и 526 уже получили соответствующее разрешение. Многие автошколы не могут соответствовать даже простым требованиям – иметь собственную площадку для учебной езды площадью 0,24 гектара.

 "До сегодняшнего дня, на один автодром приходилось четыре или пять автошкол. С введением новых правил, количественно автошкол станет меньше, но качество должно существенно улучшиться", - комментирует Лев Рабинович.

Как это принято, у законопроекта есть и недоброжелатели, которые убеждены, что на общем уровне вождении и безопасности на дорогах данные реформы не отразятся.

 "Постановление полностью не вступило в силу, а изменения уже ощутимы. Если раньше за обучение в нашей автошколе мы брали 13 тысяч рублей, то сегодня обучение стоит порядка 33 тысячи. Рост цен наблюдается во всех автошколах, а количество желающих получить водительские права значительно уменьшилось", - говорит директор автошколы "Фаворит" Михаил Винокуров.

Андрей Герасенков, директор Санкт-петербургского филиала центра высшего водительского мастерства: «Направьте всю мощь, которая сейчас направлена, все деньги, все ресурсы, которые направлены, чтобы задушить автошколы, направьте на то, чтобы не было коррупции. И все встанет на свои места, тяжело. Но проще же, автошколы причесывать. Рыба же гниет с головы, но чистят ее с хвоста»

Для наиболее быстрой подачи заявления на сдачу экзамена или выдачи документов рекомендуется пользоваться сайтом Госуслуг.

Толя Клюквин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх