Граница России с Норвегией может быть временно закрыта

Представители правоохранительных органов Норвегии просят власти страны наделить их возможностью временно закрывать границу с Россией, если массовый поток мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки не прекратится, сообщает Норвежская вещательная корпорация.

Соответствующее заявление в правительство было направлено главой полицейского управления приграничной губернии Финнмарк Элен Катрин Хетта.

«В нашей памяти еще свежи осенние воспоминания, поэтому, с нашей точки зрения, нужно рассмотреть возможность того, что в целях безопасности граница может быть физические закрыта на небольшой период времени, а право принимать соответствующее решение должна иметь норвежская полиция»,- написала Хетта в своем обращении к правительству.

В прошлом году в Норвегию через территорию России попали более 5,5 тысяч беженцев, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана. Благодаря скоординированной работе двух сторон ситуацию на границе удалось урегулировать в конце ноября, но вопрос о возможном повторении наплыва мигрантов остается открытым. Также открытым остался вопрос о возвращении беженцев обратно в Россию, потому как власти Норвегии близки к тому, чтобы выдворить из страны порядка 4,8 тысяч просителей убежища.