Китай стремится к тихоокеанскому господству силами АТЭС

 
Пекин, Китай, 05.11.14 - 16:39
Ряд экспертов отмечают стремление Китая использовать региональные ассоциации для создания альтернативного мирового порядка, а тихоокеанский форум – прекрасная площадка для реализации подобных планов

Некоторые западные и российские аналитики отмечают стремление Китая использовать региональные ассоциации для создания альтернативного мирового порядка, а тихоокеанский форум – прекрасная площадка для реализации подобных планов

5 ноября в Пекине стартовал саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), итоги которого подведут 11 ноября. Не успев начаться, событие уже вызвало массу дискуссий в иностранных и местных СМИ.

Уже исходя из освещения подготовки Пекина к предстоящему событию стало понятно, что Китай претендует на роль лидера в этом союзе, являющегося в какой-то степени аналогом ЕС.

Проходящий саммит является не первым для Китая, в 2001 году мероприятие уже принимал Шанхай. Западные издания наперебой пишут о стратегической важности для КНР данного события. Мировые эксперты не устают отмечать возросшую роль государства на мировой арене, покупательская экономика которого в этом году уже обогнала США и стала мировым лидером. Некоторые западные и российские аналитики отмечают стремление Китая использовать региональные ассоциации для создания альтернативного мирового порядка, а тихоокеанский форум – прекрасная площадка для реализации подобных планов.

Для подготовки к саммиту Китай развернул масштабную деятельность. Задолго до старта события власти принялись всячески причесывать город: от высадки цветов до антитеррористических учений. В ночь с 3 на 4 ноября на севере государства были введены строжайшие меры по сокращению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. А на все время проведения саммита власти Пекина даже запретили традиционное сжигание одежды умерших родственников, объяснив все той же мерой по борьбе с загрязнениями воздуха. Но и это не предел, для повышения экологической привлекательности города многие заводы и фабрики перешили на сокращенные графики или вовсе прекратили работу.

Тема предстоящего форума обозначена достаточно претенциозно – «Формирование будущего через Азиатско-Тихоокеанское партнерство". Основные приоритетные направления саммита определены развитием региональной экономической интеграции, реализацией экономической реформы, ускорением процесса комплексной взаимосвязанности, а также привлечением инвестиций и развитием инноваций. Исходя из вышеперечисленных планов видно, что страны-участники союза все больше стремятся к созданию собственной единой экономической зоны.

Согласно расписанию саммита: в день старта проходит итоговая встреча старших должностных лиц АТЭС для формирования финальных рекомендаций для лидеров экономик; 7-8 ноября встретятся министры иностранных дел и торговли; с 9 по 10 ноября состоится сам деловой саммит АТЭС; на 10-11 ноября назначены неформальные встречи глав государств.

Владимир Путин намерен провести двухсторонние переговоры с рядом первых лиц государств. Одной из таких встреч должна стать беседа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, о которой лидеры договорились заранее в ходе телефонных переговоров по поводу дня рождения японского премьера.

Естественно, в преддверии саммита средства массовой информации стали муссировать потенциальную встречу Путина с американским президентом Бараком Обамой. Официальных заявлений о переговорах так и не последовало. Однако, ряд СМИ написал о том, что Кремль не исключает неформальные переговоры Путина и Обамы. По информации других новостных агентств, представитель американской администрации на пресс-конференции для западных журналистов сделал однозначное заявление о нежелании Обамы встречаться с Владимиром Путиным ни в рамках АТЭС, ни на форуме G20. Однако, американский специалист также не исключает неформального общения лидеров двух государств. Белый дом от официальных комментариев на тему воздержался.

Вчера китайское правительство поспешило развеять еще один слух, распространенный в медиа-среде, о блокировании сервисов Google и Twitter на предстоящем саммите АТЭС. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил, что это только домыслы. Власти Китая заверили о полной информационной интернет поддержке предстоящего события. Кроме того специально для форума был построен медиа-центр, оборудованный по последнему слову техники, который обеспечит доступ ко всем интернет-ресурсам.

Чтобы закончить дайджест новостей АТЭС-2014 на позитивной ноте, стоит отметить, приподнятое настроение китайских властей, объявивших неделю саммита выходной для своих граждан. О чем сообщила газета «Жэньминь жибао».

Юлия Данилина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх