Памфилова предложила лишить коллекторов работы

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова попросила главу Центрального банка России Эльвиру Набиуллину лишить все банки страны и микрофинансовые организации (МФО) возможности включать в кредитный договор пункт, по которому они могут передать долг человека для взыскания третьим лицам.

Сообщение о данной инициативе было размещено на официальном сайте омбудсмена. Из слов Памфиловой следует, что переуступка или поручение взыскания должны происходить только на основании соглашения, которое дополнительно будет заключаться с должником. Также омбудсмен заявила, что необходимо закрепить на законодательном уровне обязанность банка по информированию должника в том случае, если его долг передается коллекторам. Также важно напомнить сумму, которую он должен внести, чтобы полностью погасить долги. Но при этом Памфилова сделала упор на то, чтобы банки сами продолжали работать со своими должниками, а не перекладывали эти обязанности на третьи лица.

Также уполномоченный по правам человека обратилась и к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Она попросила его ускорить процесс по внесению в Госдуму законопроекта под названием «О деятельности по взысканию задолженности». На сегодняшний день документ находится на рассмотрении кабинета министров России. Памфилова заявила, что затягивание законодательного урегулирования методов взыскания задолженности является неоправданным.