Глава минздрава Литвы отправлена в отставку из-за взятки

Министр здравоохранения Литвы Риманте Шалашевичюте отправлена в отставку после признания в даче взятки медперсоналу. Соответствующий указ подписан президентом Литвы Далей Грибаускайте, передает РИА Новости.

Ранее Шалашевичюте, которая возглавляет литовский минздрав с 14 июля 2014 года, призналась в прямом эфире местного телевидения в даче взятки медицинскому персоналу несколько лет назад. Это заявление имело большой резонанс, и президент Грибаускайте вместе с премьером Альгирдасом Буткявичюсом потребовали ее немедленной отставки.

Распоряжение премьера об отставке Шалашевичюте было подписано 9 февраля, а на следующий день соответствующий документ был утвержден президентом Литвы. Согласно декрету об отставке министра здравоохранения, Шалашевичюте будет освобождена от занимаемой должности 18 февраля, а ее место временно займет министр финансов Литвы Римантас Шаджюс.

Правительство Литвы постепенно теряет устойчивость к коррупции, и вся ответственность за это лежит на премьере Буткявичюсе, отметила Грибаускайте после встречи с главой правительства.

В конце 2015 года литовская служба специальных расследований (ССР) обвинила правящую партию «Порядок и справедливость» (ПС) в отмывании денежных средств и «торговле влиянием». Детективы ССР выяснили, что партия заработала 1,3 млн литов (377 тыс. евро), продвигая отдельные компании на конкурсах в рамках госзакупок.