Иран заявил о создании собственного танка, не уступающего Т-90

Иран разработал собственный проект основного боевого танка «Карар»,который не уступает российскому Т-90, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра обороны страны Хосейна Дехгана.

Он допустил, что по некоторым показателям иранский танк не лучше российского Т-90, но в целом не уступит ему. И при этом полностью разработан военно-промышленным комплексом самого Ирана.

Напоминаем, в феврале 2016  года командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Ахмад-Реза Пурдастан заявил об отказе Ирана закупать российские танки Т-90. Главной причиной была названа возможность страны производить собственную бронетехнику, несмотря на декабрьское заявление о возможности закупки танков в России.

Замглавы «Уралвагонзавода» Алексей Жарич на это предложил развернуть сборочное производство Т-90 на территории Ирана.

В целом, танковая промышленность Ирана имеет опыт сборки Т-72С с 1990-х годов, когда из российских машинокомплектов осуществлялась крупноузловая сборка. Кроме того, ранее заявлялось о разработке и производстве танком «Зульфикар», которые представляют собой модернизированной версией Т-72С с американской подвеской. Но заявления о возможности создания чего-то подобного Т-90 выглядят малоубедительными, так как требуют совершенно иной технологической базы, которой в Иране попросту неоткуда взяться.